- Кострома
-
КОСТРОМА́ — старинный приволжский город, основанный при впадении в Волгу одноименной реки. (Ныне после постройки водохранилищ р. Кострома оказалась на 14 км выше по течению.) Предполагается, что К. была заложена Юрием Долгоруким примерно в 1152—57, впервые упоминается в летописи под 1213. С сер. 13 до сер. 14 в. — столица удельного княжества, затем в составе Московского гос-ва. Первый костромской кремль, начатый в 13 в. и построенный в 14 в., был уничтожен пожаром. Второй, со стенами из дуба, с 14 боевыми башнями, не раз выдерживал нападения неприятеля.
В нач. 17 в. К. стала одним из центров сопротивления польской интервенции; в 1609 крепостная артиллерия разбила крупный отряд поляков, пытавшихся захватить город. Уроженцем города был Иван Сусанин; первый памятник герою был установлен в 1851 на гл. площади по проекту В. И. Демут-Малиновского и представлял собой бюст юного Михаила Федоровича Романова, внизу — коленопреклоненного Ивана Сусанина и на пьедестале — барельефное изображение его гибели. Памятник уничтожен в первые годы сов. власти; новый, "Сусанину — патриоту земли Русской" скульптора Н. А. Лавинского, установлен в 1967.
В кремле были расположены административные учреждения, поставлен Успенский собор, расширенный в 1776—91, и триумфальные ворота в честь посещения Костромы Екатериной II в 1767. В К. находится одна из гл. святынь России — Ипатьевский мон. По-видимому, он был основан в 1275 вел. кн. Владимирским Василием Ярославовичем Квашней, жившим в К. Однако предание говорит, что в 1330 из Золотой Орды на службу к моск. кн. Ивану Калите выехал знатный татарин Чет. Остановившись у стрелки рек Волги и Костромы, Чет заболел. Во сне ему явилась Богоматерь с апостолом Филиппом и мучеником Ипатием Гангрским и обещала исцеление. Выздоровевший Чет, приехав в Москву, принял крещение (он считается родоначальником фамилии Годуновых) и основал на месте своего исцеления Ипатьевский мон. После упразднения Костромского княж-ва монастырю покровительствовали Годуновы, чьи земли располагались по соседству. Расцвет монастыря пришелся на 2-ю пол. 16 в. — время возвышения Годуновых: воздвигнут и расписан Троицкий собор (1558; разрушен взрывом пороха в 1649 и восстановлен в 1652 по решению царя Алексея Михайловича), а дубовые крепостные стены монастырского Старого города заменили каменными в 1586—90 на средства братьев Бориса и Дмитрия Годуновых, тогда же выстроены каменные кельи Старого города, в 1603—05 возведена звонница. В монастыре были сконцентрированы огромные ценности, в т. ч. вклады семьи Годуновых и знаменитая б-ка, в к-рой хранилась Ипатьевская летопись — один из основных источников изучения истории Др. Руси.
На костромских землях располагались вотчины бояр Романовых — предков последней царской династии. Мать первого царя инокиня Марфа вместе с сыном Михаилом в нач. 1613 жила в Ипатьевском мон. Сюда в марте явилось посольство Земского собора, чтобы объявить Михаилу Романову об избрании его на царский трон. Марфа благословила сына древней костромской иконой Феодоровской Божией Матери. В честь отбытия Михаила Романова в Москву на месте, где останавливался крестный ход, сопровождавший его, была сооружена мемориальная, с церковью во втором ярусе, квадратная надвратная башня зап. участка монастырской стены — Нового города. С этих пор монастырь становится фамильной святыней Романовых. Во время празднования 300-летия царствования императорского дома, в 1913, имп. Николай II с семьей совершил паломничество в Ипатьевский монастырь, где для его приема построили деревянный ансамбль в рус. стиле: костромские плотники славились на всю Россию.
С 1955, спасая из затопляемых водохранилищами зон, к стенам Ипатьевского мон. перенесли многочисл. ценные деревянные постройки, образовавшие музей деревянного зодчества. Первой сюда поставили ц. Преображения из села Вежи (1628), затем ц. Собора Богородицы из села Холм (1552), жилые и хозяйств. постройки. Среди др. храмов К.: Богоявленско-Анастасьинский мон. (на его территории располагаются: собор Богоявления 1559—65, с росписями 1672), ц. Иоанна Богослова (1681—87), ц. Спаса в рядах (нач. 18 в.). "Узорочная" краснокирпичная церковь Воскресения на Дебре (1652) послужила одним из образцов для создания в 19 в. "рус. стиля".
С 1719 К. — провинциальный город Моск. губ., с 1778 — губернский город. Ген. план К. был разработан и утвержден в 1784. В центре города сохранилась радиально-полукольцевая веерная планировка эпохи классицизма с центральной полукруглой площадью на берегу Волги и с застройкой по образцовым, "апробированным" проектам, характерной для губернских городов кон. 18 — нач. 19 вв. Многие постройки этого времени представляют интерес: Присутств. места (1806—09), здание гауптвахты (губернский арх. П. И. Фурсов, 1824—25), почтовая станция, детский приют, дома соборного причта, частные дома Акатова, Дурыгиных, Колодезникова и др. На высоком берегу Волги привлекает внимание шестиколонная ротонда — так наз. "беседка Островского".
Город издавна был крупной торговой пристанью: здесь продавали хлеб, кожу железо, соль, привезенные с востока товары. Торговали в лавках под крепостной стеной у Спасских ворот и на Вымле. Торговый центр — едва ли не самый крупный в России — составляют грандиозные Красные и Большие Мучные ряды (с 1789, строитель С. Воротилов), Мелочные ряды (1830-е гг., П. Фурсов) и Табачный ряд (1822, В. Стасов). К. — крупнейший в России историч. центр льнообрабатывающей и льноткацкой пром-сти; особенно интересно здание полотняной мануфактуры, основанной в 1751.
Лит.: Лукомский В. К., Лукомский Г. К. Кострома: Исторический очерк. СПб., 1913; Фехнер М. В. Кострома. М., 1955.
Кострома. Памятник Ивану Сусанину. Фотография. 1867

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.